Stop COVID19 Сайт работает в тестовом режиме
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
(0 371) 200 88 11
ЕДИНЫЙ ТЕЛЕФОН
(0 371) 232 80 63

Кырк-кызбулак

Кырк-кызбулак - святое место, объект поклонения местного населения. Расположено к юго-востоку от кишлака Кыр-кыз.

Название, по легендам произошло после того как в момент купания девушек на кишлак напал враг. Чтобы избавиться от бесчестья, девушки обратились к божеству, дабы он обратил их в рыб. С тех пор озеро стало называться Кырк-Кыз.

В настоящее время озеро с родниками излюбленное место семейного отдыха местных жителей. Отдых носит завуалированный характер «зиората» к святому месту, представляющему собой достаточно благоустроенное место в восточной части небольшого озера с павильонами, отдельно стоящими айванами, топчанами и очагами для приготовления пищи.

39e56445acb471829bc5009f3f8511fa.jpg

Кырк кыз булак - недавнее название, раньше оно называлось Кульата. К западу, непосредственно на берегу озера расположен археологический памятник - городище Кульата. Представляет собой руины одного из крупнейших ремесленных центров долины Ахангарана, ориентированного на переработку добычи горных выработок. Городище - трехчастно. Ядром города является подпрямоугольная в плане цитадель, высотой 10 м и площадью 0,5 га. В северной части цитадели находился укрепленный замок-донжон, имевший в плане подтреугольную форму. Шахристан и рабад слабо выражены, хотя и выделяются исследователями. Северная и западная часть шахристана и рабада еще к 1920 годы были заняты пашнями и домами местных жителей. Общая площадь городища определялась в 30 га. В 70-годы ХХ в. академиком Ю.Ф. Буряковым был выявлен участок городской территории, обнесенный дополнительной стеной, протянувшийся вдоль предместья в западном направлении почти на 600 м, а на востоке сливавшейся с естественной грядой основания цитадели. Таким образом, общую территорию города удалось определить в 50 га. Исследователи отождествляют его с Туккетом, вторым металлургическим центром Исследователи отождествляют его с городом Туккетом, вторым металлургическим центром средневекового Илака.

В исторической и географической литературе арабо – персоязычных авторов X века город отмечается как благоустроенный город с большим достоинством.

Археологическое изучение городища показало, что первое поселение здесь возникло еще в период «Каунчи I», т. е. в III- IV вв. н.э. и располагалось вдоль протока, питавшегося родниковыми водами. Позже, со второй половины I тысячелетия, началось значительное расширение его территории на юго-запад. Для обеспечения городка водой на базе родниковых вод создается искусственное озеро.

К этому же времени относится и начало функционирования металлургических мастерских, примыкавших к цитадели с северо-востока. Позже многочисленные следы металлургического производства указывают на его возрастающую ремесленную направленность. Трансформации поселения в городок способствовал целый ряд факторов. Это и его близость к району горных выработок, видимо, наличие лесов, а значит развитие на их базе и сырья металлургического производства, удобное расположение (с хорошим водным источником) на пути вглубь рудных районов.

В эпоху раннего средневековья выделяются цитадель и шахристан. Причем цитадель обносится крепостной стеной, толщиной в 6 м. В IX-XI вв. город достигает своих максимальных размеров. Однако плотность застройки городской территории неодинакова. Археологами отмечается и перемещение ремесленно-металлургических мастерских на новые участки Археологические материалы однозначно указывают, что Туккет являлся одним из самых значительных пунктов Илака по обработке полиметаллических руд и частично железа. Анализ шлаков показывает, что сырье поступало не из одного определенного месторождения, а из разных пунктов. Предполагается, что сырьё могло поступать из Алтынтопкана, Канджило-Табошарских рудников и из ближайших выработок Кургашинкана. Вероятней всего, это не следствие администрирования, а одно из характерных явлений, происходивших в экономике региона в X-XI вв., когда в связи с сокращением площади лесов происходит сокращение мелких пунктов плавки и концентрация металлургического производства в городах или больших поселениях.

На территории городища были найдены несколько кладов монет, в том числе и знаменитые «Первый Кульатинский клад» и «Второй Кульатинский клад» XII в., давшие ценный исторический материал по караханидским владетелям Илака.

После политических катаклизмов начала XIII века, город пришел в упадок. Большая часть выявленной городской территории несет следы запустения. Только центральная часть продолжает обживаться до XV- XVI вв.

Впервые о городище Кульата упоминается в 1928 г., когда участники геологического съезда осматривали его шлаковые поля, затем в 1934 г. его обследовал М.Е. Массон, которым был снят план городища и его округи и выявлены множественные следы металлургического производства. Однако первые археологические раскопки были проведены Ю.Ф. Буряковым лишь в 60-70-х прошлого столетия. В настоящее время городище Кульата находится в аварийном состоянии.