Опрос
  1. Самые нужные для Вас базы данных для раскрытия информации?
Святыни

Петроглифы ходжикента

Внимание туристов и жителей Ходжикента привлекает группа наскальных изображений-петроглифов, выбитых на вертикальной скале, в 30 м от дороги. В настоящее время здесь располагается чайхана "Чинара" и построен автовокзал.

«Волшебный Заркент»

Кишлак Заркент располагается в предгорной зоне в 5 километрах восточнее Паркента. Высота над уровнем моря от 800 метров и выше. Все окрестности Заркента засажена плантациями элитных сортов винограда и фруктовыми садами. В последние годы в Заркенте активно развивается туризм.

Озера Урунгач

Это два озера в долине ручья Урунгач (переводят как «светлый или белый нефрит». Каш – нефрит, урунг – в современном уйгурском языке означает светлый): Нижнее – совсем небольшое, но очень красивое с нереальным цветом воды, и Верхнее – большое озеро.

Грот Обирахмат

Грот Обирахмат - скальный грот и стоянка древнего Человека, одна из старейших стоянок Человека в Узбекистане. Находится в долине ручья Пальтау у родника. Ориентировочный возраст стоянки - 70 тыс лет.


Шодмалик ата

Памятник расположен на 38 км., слева от шоссе Ташкент-Алмалык. Отмечен в 1934 г. Состоит из 4 подземных комнат с 6 погребениями в деревянных гробах. 

Сардоба

Единственная сардоба на территории Ташкентской области. Расположена в кишлаке Кайнар в 10 км к северу от города Охангарана. Сохранились руины купола сооружения из жженого кирпича над источником. Предположительно возведено в первой половине XIX века. Восстановлено частично.

Занги - Ата

Занги-ата («тёмный отец») - это прозвище, которое шейх Ай-Ходжа получил в народе из-за тёмного цвета своей кожи. Этот великий суфий, который пользовался большой известностью в Ташкенте при жизни (конец XII - I половина XIII века), и почитаем народом вот уже много веков после своей смерти, был выходцем из одного знатного арабского рода.

Богизагон

Расположен на автотрассе Гулистан – Алмалык, близ кишлака Культепа. Археологический памятник не датирован, исследования не проводились.

Кендыктепа

Памятник расположен в зоне затопления Туябугузского водохранилища (Ташкентское море) в виде островка. Датировка II тыс. до н.э. – 12 в.н.э. Единственный памятник Ташкентской области памятник археологии Бургулюкской культуры (1 тыс. до н.э.), исследованный археологами.

Кизилолма (Кульбулак)

Кизилолма – непосредственно примыкающий к палеолоитеческой стоянке Кульбулак памятник раннего средневековья. Вдоль берегов Кизилолмасая производилась добыча золота и полиметаллических руд. 


Страницы: 1 2 След. Все